ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Офтальмолог Центральной медсанчасти Ульяновска Рушания Багдалова: "При неправильном лечении глаукома может привести к негативным последствиям, поэтому не стоит заниматься этим самостоятельно или следовать советам друзей"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые болезни развиваются незаметно, но их последствия неутешительны вплоть до полной потери зрения. В преддверии Всемирного дня борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта, врач-офтальмолог Центральной медсанчасти Рушания Багдалова рассказала о  заболевании.

- Какие факторы риска, влияющие на возникновение и развитие глаукомного процесса?

Первичная глаукома представляет собой хроническое заболевание,  характеризующая повышением внутриглазного давления, развитием оптической нейропатии и нарушениями зрительной функции. Клинически глаукома проявляется сужением полей зрения, ухудшением сумеречного зрения, в тяжелых случаях - слепотой. Для этой формы недуга характерно бессимптомное проявление. Связано это с тем, что повышение внутриглазного давления происходит очень медленно, и роговая оболочка успевает адаптироваться под изменения. Общих факторов достаточно много. Это возраст от 50-65 лет, наследственность, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, нервной системы, травмы глаз, хронические заболевания глаз (например, катаракта), аномалии строения глаза и прочее. Вторичная глаукома появляется по причине предшествующего заболевания глаз. Это могут быть воспалительные заболевания глаз (кератит, склерит, увеит), дислокация хрусталика, катаракта, дистрофические заболевания глаз (прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма и др.), контузии, ожоги, ранения глаза, операции на глазах, опухоль глаза.

- Что является основными симптомами заболевания?

- Типичным симптомом заболевания является сужение визуального поля зрения. По мере развития глаукомы могут проявиться следующие симптомы: ухудшение зрения в целом, при взгляде на яркий свет всплывают «радужные круги», в затемненном помещении острота зрения сильно снижается, боль и резь в глазах, ощущение давления и тяжести на глазные яблоки, слезотечение и др. В зависимости от возраста список характерных симптомов может пополняться.

- Какие осложнения может вызвать глаукома?

- Самое серьёзное осложнение, к которому ведёт глаукома, – это полная слепота. Если заболевание вовремя не диагностировать, то могут возникнуть различные серьезные осложнения: атрофия зрительного нерва, прободение роговицы, нарушение периферического зрения, трубчатое зрение, катаракта, ухудшение зрения, необратимая слепота. С осложнениями при глаукоме врачи борются консервативными способами лечения. Выбор лекарственных препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента.

- Какое лечение применяется к пациентам с данной патологией?

- В качестве обязательного метода лечения врачи назначают медикаментозную терапию. Медикаменты призваны снизить внутриглазное давление, улучшить кровоснабжение оболочек глаза и зрительного нерва, а также нормализовать метаболические процессы в тканях глаза. В зависимости от стадии прогрессирования заболевания больному может назначаться лазерная операция или хирургическое вмешательство. Лазерную терапию используют в том случае, когда есть возможность устранить препятствующие нормальному оттоку жидкости блоки. Хирургическая операция проводится в крайних случаях тогда, когда другие способы становятся уже неэффективными.

- Что будет, если не лечить болезнь?

- Глаукома – необратимое заболевание, поэтому очень важно вовремя начать лечение. В зависимости от формы, стадии и наличия сопутствующих заболеваний, врач подберёт индивидуальную программу лечения глаукомы. Если заболевание не диагностировано и никаких мер по его устранению не принимается, то от первых патологических изменений до слепоты проходит 5 — 7 лет.

- Какие меры профилактики от глаукомы можно применять?

- Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем успешнее станет лечение глаукомы. Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни больного. Необходимо избегать физических и нервных перегрузок. Следует избегать темноты, так как в темноте расширяются глазные зрачки, а это способствует повышению внутриглазного давления. Необходимо соблюдать диету, в которую будут включены в основном растительные продукты. Рекомендуется ограничить употребление мяса, жирной пищи, крепкого чая и кофе, острых приправ, пряностей, солений. Приветствуются все кисломолочные блюда, особенно свежий кефир, а также овощи, хлеб грубого помола, капуста, чернослив. Объём жидкости, выпиваемой в день, не должен превышать 5-6 стаканов. Каждому человеку после 40 лет необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже 1-2 раза в год. Особенно важно это для пациентов с дальнозоркостью, наследственной глаукомой и тех, кто уже прошёл операцию по данному заболеванию.

Напоминаем, вовремя обратившись к специалисту, можно значительно облегчить лечение болезни! Стоит помнить, что затягивая с лечением, человек рискует здоровьем глаз. Заболевание, обнаруженное слишком поздно, чревато опасными осложнениями и полной слепотой. При неправильном лечении глаукома также может привести к негативным последствиям, поэтому не стоит заниматься этим самостоятельно или следовать советам друзей, знакомых, «знающих людей».

 

 

 

 

05.03.19 06:17