ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 1,5 тысяч жителей Ульяновской области примут участие в эпидемиологическом мониторинге факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в 2019 году

С 11 по 13 марта в регионе были организованы обучающие семинары для  35 медицинских специалистов региона.

Программа трёхдневного семинара включала в себя теоретические и практические занятия. На практическом занятии слушатели подробно знакомились с новым опросником, утвержденным Федеральным центром профилактической медицины, проводили инсценированные опросы с использованием задач по расчёту порций потребляемого алкоголя, фруктов и овощей. Основной особенностью, проводимого в 2019 году опроса, станет расширенный блок информационно-коммуникационной кампании об отношении жителей к здоровому образу жизни, включая вопросы о рекламе, телепередачах о здоровье. Кроме того, мониторинг будет включать в себя анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных, артериального давления.

Напомним, в рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в Ульяновской области» специалистами Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни совместно с медицинскими специалистами лечебных учреждений проводятся исследования распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне. В 2019 году в эпидемиологическом мониторинге задействованы жители Ульяновска, попавшие в случайную выборку и проживающие на участках медицинских организаций - городская поликлиника №3 г. Ульяновска, городская больница №2 г. Ульяновска, Центральная городская клиническая больница Ульяновска, Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова, а также жители города Инза, города Сенгилей, села Лаишевка, села Отрада, села Сабакаево Мелекесского района.

«По предварительным результатам проведенного эпидемиологического исследования и в 2018 году среди трудоспособного населения доля граждан, ежедневно потребляющих овощи и фрукты не менее 400 грамм в день составила всего 25,5 %. Также, отмечу, что 22,3 % респондентов потребляют нормальное количество соли, то есть не выше 5 грамм в сутки. Адекватная физическая активность отмечается всего у 2,6% граждан трудоспособного возраста. При этом распространенность абдоминального ожирения составляет 17,5%, а распространенность избыточной массы тела – 22,3%» - отметила главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова.

20.03.19 11:59