ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдёт XXIV региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине

Мероприятие состоится  26-27 марта в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова (Площадь В.И. Ленина, д. 4). 

Школы Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине с курсом неонатологии (РОАГ) – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования в практику акушеров-гинекологов, стартовавший в 2016 году. На сегодняшний день более 13000 врачей прошли обучение и более 5000 врачей посмотрели онлайн-трансляции.

Предстоящая Школа станет площадкой для активных профессиональных дискуссий, поиска ответов на самые важные и острые вопросы, ежедневно возникающих перед акушерами-гинекологами, неонатологами, врачами других специальностей, а также организаторами здравоохранения. 

"Перед нами сегодня стоит несколько серьёзных задач, которые на Школе РОАГ в Ульяновске мы будем решать совместно с ведущими специалистами. Это те врачи, которые в своих работах, в своей практике добились серьёзных результатов и готовы ими поделиться с коллегами из других регионов. Программа формировалась с учётом территориальных особенностей, поэтому все, кто посетят Школу РОАГ, увидят и услышат много полезного для себя. Все знания, полученные на Школе РОАГ, каждый участник сможет внедрить в практику. Я уверен, что результат будет уже в ближайшем будущем", - отметил Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов.

В этом году участники всех региональных Школы РОАГ, в том числе и в Ульяновске, получают в подарок уникальное издание из Японии – «Дневник здоровья матери и ребенка». Эта брошюра прочно вошла в семейный уклад, выдержала множество переизданий, и впоследствии была переведена на несколько языков. В Японии этот подарок вручается будущей маме уже во время первого визита к врачу, а затем Дневник тщательно заполняется всю жизнь и бережно передается от поколения к поколению. Такой документ имеет огромную информационную ценность, благодаря ему мамы могут легко отслеживать заболевания детей, а врачу проще назначить правильное лечение в рамках индивидуального подхода.  Дневник уже высоко оценили в Минздраве России, поскольку опыт Японии, страны, которая имеет крайне низкие показатели детской заболеваемости и смертности, может быть полезен для России.

Программа образовательного мероприятия весьма насыщенной и разносторонней. В процессе обучения участники рассмотрят обширную тему заболеваний детей первого года жизни, ознакомятся с новыми протоколами лечения новорожденных. Также пройдет курс  по неонатологии.

«Сегодня, когда методы диагностики значительно усовершенствовались, мы обрели возможность  более раннего выявления тяжелых пороков развития плода. Ранняя диагностика позволяет принять правильное решение о пролонгации беременности при наличии врожденного порока развития. Следующий, важный для обсуждения неонатологами, вопрос будет связан с проблемой недоношенных детей. Процент рожденных раньше срока, несмотря на прогресс медицины, стабилен. Это связано с тем, что в настоящее время беременность вынашивают женщины, которым раньше врачи запрещали иметь детей», - об актуальности которого рассказал директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н. Виктор Зубков.

На Школе будет представлен один из эффективных форматов обучения – клиническая лекция «Современная урогинекология», дополненная мастер-классом «Подбор и применение урогинекологических пессариев в практике гинеколога». Модератором этих занятий будет заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Инна Аполихина.Говоря об актуальности своей проблематики, она подчеркнула: «Не секрет, что существуют болезни, о которых женщины стесняются говорить даже с лечащим врачом. Одна из них – генитальный пролапс. Гинекологи называют этот недуг молчаливой эпидемией XXI века. К большому сожалению, врачи первичного звена не всегда обращают должное внимание на состояние пациентки. Однако, к счастью, ситуация начинает меняться». 

 

 


21.03.19 13:37