ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области прошло заседание Межведомственного координационного совета в сфере охраны здоровья граждан

Мероприятие состоялось 7 апреля в ФОК «Орион» в рамках стартовавшего в этот день Фестиваля здорового образа жизни.

Основной темой для обсуждения стали вопросы здоровьесберегающих технологий в реализации национальных проектов. В заседании приняли участие члены Межведомственного координационного совета в сфере охраны здоровья граждан, представители Законодательного собрания, главные врачи лечебных учреждений, участники клуба «Активное долголетие», спортсмены, общественные организации, волонтеры, жители Ульяновска.

С основным докладом выступил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, который анонсировал мероприятия Фестиваля здорового образа жизни, запланированные в рамках недели здравоохранения. Также он подчеркнул, что меняется парадигма современного здравоохранения - человеку отводится активная роль в сохранении своего здоровья и жизни. Отказ от курения, нормализация артериального давления и содержания холестерина в крови позволяет снизить общую смертность населения минимум на 15%.

"В настоящее время определена траектория развития общественного здравоохранения - это движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни, снижающему риск серьезного заболевания или преждевременной смерти. 2019 год станет во многом переходным и определяющим. Наш регион, как и все субъекты России, приступил к реализации национальных проектов. За шесть лет необходимо обеспечить качественный прорыв в повышении доступности и качества оказания медицинской помощи, формировании и развитии здоровьесберегающих технологий. Все наши усилия должны быть направлены на улучшение жизни людей. И речь идет не о бумажной отчетности – перемены к лучшему должны видеть сами жители региона. Именно они будут давать главную оценку нашей деятельности. Мы завершили формирование региональной сети Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»: на сегодняшний день все муниципальные образования вошли в состав Ассоциации. Уже сейчас в большинстве муниципалитетов разработаны и утверждены программы «Здоровый муниципалитет». Кроме того, в 2019 году будет завершено внедрение паспорта «Здоровое предприятие» на всех предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Минздравом Российской Федерации разрабатываются единые модельные корпоративные программы по укреплению здоровья работающих. В 2020 году данные программы будут адаптированы к региональным условиям", - отметил Сергей Панченко.

Участники заседания пришли к единому мнению, что перед регионом обозначены глобальные цели. Только объединение всех программ и проектов, направленных на формирование здорового образа жизни жителей Ульяновской области, реализуемых в области, позволит повысить эффективность мероприятий по созданию единой здоровьесберегающей среды и формированию ответственного отношения к своему здоровью среди населения. Привлечение широкого круга экспертов позволит оперативно собрать, апробировать и тиражировать лучшие практики.

Напомним, 7 апреля Ульяновская область поддержала Всероссийскую акцию Лиги здоровья нации «10 тысяч шагов к жизни». К пешему шествию присоединились жители большинства муниципальных образований: школьники, студенты, медицинские работники, члены клубов активного долголетия и просто люди, не равнодушные к своему здоровью. В спортивных комплексах работали «площадки здоровья» Центров здоровья Ульяновска. На территории Заволжского района работал передвижной флюорограф.

 

08.04.19 09:37