ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный гинеколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Венера Калимуллина рассказала для чего девушкам «репродуктивная проверка»

 

 

В современной России одной из наиболее актуальных проблем стала демографическая: о повышении рождаемости говорится очень много, причем в первую очередь внимание уделяется социальному аспекту проблемы. Но есть и еще один важный фактор, непосредственно влияющий на рождаемость, – репродуктивное здоровье девочек. О том, как сохранить и укрепить здоровье дочери, чтобы она могла родить детей, создать здоровую и счастливую семью в будущем, рассказала главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Ульяновской области Венера Калимуллина.

-Когда начинаются репродуктивные проблемы?

В детстве начинается становление общесоматического здоровья женщин, формируется основа полового и физического развития. К сожалению, уже в раннем возрасте появляются некоторые функциональные заболевания женских половых органов. Фундамент репродуктивного здоровья закладывается уже с первых дней жизни девочки и, в свою очередь, находится в прямой зависимости от состояния здоровья родителей. Заболевания матерей в значительной мере отражаются на здоровье девочек, могут стать причиной репродуктивных проблем в будущем: нарушения менструальной функции, невынашивания беременности, бесплодия. Возможность в будущем иметь детей называются фертильностью, или функциональным потенциалом. Сегодня функциональный потенциал девушек, которым предстоит в скором будущем стать мамами, вызывает серьезную тревогу у врачей-специалистов. Между тем, в нашей стране развита система профилактических медицинских осмотров. И лучший способ снизить риск репродуктивных проблем в будущем – регулярные обследования у врача-педиатра.

-В каких случаях нужно обращаться к детскому гинекологу?

В подростковом возрасте. Первая менструация наступает ориентировочно в возрасте 12-14 лет, далее в течение года устанавливается регулярность менструального цикла. Если же цикл «скачет» в течение 1-1,5 лет, если его длительность отличается в большую или меньшую сторону от стандартной длительности цикла 21-35 дней, нужно обратиться к детскому врачу гинекологу. Другие возможные проблемы, с которыми непременно нужно идти к врачу: отсутствие менструации дольше полутора-двух месяцев, болезненные месячные, сопровождающиеся зудом, жжением, нарушением общего состояния, изменение цвета и запаха выделений. Консультация детского гинеколога будет полезна и случаях, если к 13-14 годам не появились вторичные половые признаки (оволосение, развитие молочных желез), нет менструации, а также в противоположной ситуации: если вторичные половые признаки появились слишком рано, до 10-11 лет. Необходимо обратиться к врачу при наличии в окружении лиц, переболевших или болеющих половыми инфекциями, поскольку они могут передаваться контактно-бытовым путем, при наличии бородавчатых образований в области наружных половых органов, являющихся возможным проявлением папилломавирусной инфекции, особенно при наличии подобных проявлений в других местах: вульгарные бородавки, контагиозный моллюск на кистях рук и др. Также важно обратиться к врачу при начале половой жизни или если появились планы начать половую жизнь.

-Достаточно ли часто девушки-подростки обращаются к врачу акушеру-гинекологу?

Несмотря на то, что репродуктивный потенциал современных девушек вызывает тревогу, к врачу они обращаются нечасто. Под репродуктивным потенциалом в данном случае понимается возможность в будущем иметь детей. Результатом становится то, что гинекологические заболевания не выявляются и, соответственно, не лечатся вовремя. Последствия: расстройства менструальной функции, невынашивание беременности и бесплодие, рак шейки матки и другие опасные состояния. Охрана здоровья подростка – главное, что могут сделать родители. От этого зависит и социальное развитие, и возможность создать семью, родить здоровых детей, и профессиональное будущее.

-Какие темы с девочкой-подростком должна обсудить мама?

Считаю, что мама обязательно должна рассказать дочери о вреде раннего начала половой жизни. Дело в том, что к данному моменту нужно быть готовой как психически, так и физически. Период созревания психики и репродуктивной системы очень важен для будущего здоровья женщины. Раннее начало половой жизни чревато целым рядом проблем. Это гормональные нарушения и нервные срывы, повышенная вероятность заражения различными мочеполовыми инфекциями, в том числе вирусными, возможность заражения СПИДом. О вирусе иммунодефицита также очень важно говорить подросткам. Тест на ВИЧ необходимо сдавать ежегодно, чтобы обезопасить себя. Раннее начало половой жизни может привести к нежелательной беременности, в связи с чем нередко девушкам приходится делать аборт, с которого впоследствии начинается цепочка репродуктивных проблем, вплоть до бесплодия. Из-за незрелости тканей в 16-20 раз повышается риск заболеваний шейки матки. Также мама должна подготовить девушку-подростка к первому визиту к врачу акушеру-гинекологу, рассказать о необходимости такого визита и о том, насколько важно посещать врача своевременно.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

 

30.07.20 07:14

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки