ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили реализацию проекта «Навигатор общественного здоровья»

В ходе  демографического форума 12 сентября в Ульяновском педагогическом университете состоялся проектный семинар «Общественное здоровье на муниципальном уровне».

Основной темой обсуждения стала реализация проекта «Навигатор общественного здоровья», победителя конкурса Президентских грантов 2020 года.

Модератором дискуссионной площадки выступили генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, а также советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова.

 Проект «Навигатор общественного здоровья реализует организация «Институт научной общественной экспертизы при поддержке комиссии общественной палаты защиты семьи, детей и традиционных семейных ценностей в нескольких пилотных регионах и муниципальных образованиях.

«Ульяновская область – одна из трех пилотных регионов, с которым мы подписали соглашение. Соглашение было подписано с Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым 11 августа этого года. А сегодня мы проводим проектный семинар. Данный проект направлен, прежде всего, на вовлечение некоммерческих организаций к участию в программе укрепления общественного здоровья. Основана она на расчете международного индекса «потенциальные года потерянной жизни», который широко применяется в мире для оценки экономических потерь от преждевременной смертности трудоктивного населения. Для нас основная проблема – это сверхсмертность мужского населения в трудоспособном возрасте. Каждая пятая  смерть – это мужчина в трудоспособном возрасте, чей-то отец, муж, сын. Поэтому наш проект направлен не только на снижение преждевременной смертности, по и на возможность повышения благополучия семьи. В проекте участвует три муниципальных образования Ульяновской области. Мы будем на базе расчетов проводить сравнительный анализ смертности от различных причин – их несколько десятков. Можно будет сравнить не только данные с данными Российской Федерации, но и с другими регионами, прежде всего внутри Ульяновской области, построить модели и увидеть от каких причин мы теряем больше всего не только в абсолютных, но и в экономических показателях. Мы фактически даем возможность некоммерческим организациям вступить в работу, прежде всего по месту жительства, и реализовать в дальнейшем проект, опираясь на объективные данные, которые приводят в конечном счете к определенным результатам по снижению смертности и к экономическим результатам. Будет общая программа, в которой НКО определит направления деятельности, которые  принесут максимальную помощь обществу и конкретному региону, муниципалитету, и стране в целом» - отметил Сергей Рыбальченко.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Ульяновской области.

Напомним, от Ульяновской области в данном проекте участвуют три муниципальных образования: Ульяновский, Вешкаймский, Новоульяновский районы.

 «В первую очередь мы стараемся больше взаимодействовать с населением: смотреть на то, что людям интересно. Это северная ходьба, проведение плановой диспансеризации, флюорографии. Наша задача – не навязывать, а получать ответ от населения, чтобы это было не в тягость, а в удовольствие. Цель проекта – то, что хотят получить все. Это здоровое население района, большая продолжительность жизни и активность граждан»,- рассказал глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев.

Данный проект будет реализован для достижения задач, поставленных в нацпроекте «Здравоохранение» и региональном проекте «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», нацеленного на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

 

 

 

 

15.09.20 08:08

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки