ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Рекомендации психолога Ульяновской области Юлии Сиденковой для родственников больных новой коронавирусной инфекцией

 

У людей бывают ложные убеждения по поводу новой коронавирусной инфекции, основанные на недостоверной информации и собственной тревожности: в частности, что организм после болезни будет разрушен, и они уже не смогут жить, как раньше. Это очень опасные убеждения. Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова дала несколько советов, как сохранить свою психику и поддержать близкого человека, госпитализированного с COVID-19.

Сосредоточенность на проблеме – причина формирования «туннельного сознания», когда человек не видит путей решения. Состояние отчаяния очень опасно, ведь для успешного излечения необходимо четкое следование рекомендациям врача: принимать лекарства, дышать кислородом, лежать на животе, пить воду и т.д. Медицинским работникам, помимо своих основных обязанностей, приходится проводить беседы с пациентами, направленные на повышение мотивации к лечению. В процессе бесед нередко выявляется целый пласт ошибочных убеждений, не имеющих медицинского обоснования.

Коронавирусная инфекция — особенно если потребовалась госпитализация – может привести к большому количеству психологических проблем. Человек испытывает тревогу и страх, когда узнает, что анализ показал положительный результат и ему предстоит госпитализация. В больнице он оказывается в ограниченном пространстве, вокруг – медперсонал в защитных костюмах. Он может испытать шок. У пациента бывают панические атаки, а если он и раньше страдал неврозами и другими расстройствами психики, то они обостряются.

Разумеется, к страху за свое здоровье и жизнь добавляется тревога за родных и близких. Пациент боится, не заразил ли он окружающих. Отчасти это происходит из-за невозможности встретиться с родными и близкими, контакты с которыми возможны только удаленно.

Пациент ковидного отделения обеспокоен своим физическим здоровьем, и совершенно забывает о том, что психика страдает в первую очередь. Поэтому родные и близкие во время телефонных разговоров и дистанционной связи должны успокаивать, подбадривать его, создавать мотивацию для четкого выполнения всех рекомендаций медицинских работников. Напоминайте больному о том, что для него важно и ценно. Если в семье есть дети, внуки, рассказывайте об их достижениях. Может быть он любит проводить время на дачном участке? Тогда поговорите с ним о преобразованиях, которые можно провести на даче, когда он выпишется из больницы и вернется к обычному образу жизни. Некоторые увлечения (складывание пазлов, решение кроссвордов, рисование, лепка, вышивание, вязание и другие) доступны в условиях стационара. С разрешения персонала медицинской организации можно обеспечить больного необходимыми материалами и инструментами для творчества.

Используйте все возможности, чтобы донести до своего родственника мысль: болезнь излечима, возвращение к нормальной жизни возможно, единственным условием для этого является четкое следование рекомендациям врача – а это не только прием лекарств. В целях реабилитации пациенты должны выполнять дыхательные упражнения, правильно питаться, очень важна посильная физическая активность. Но основное условие успешной реабилитации – позитивный настрой и вера в то, что сложности преодолимы.

 

 

Чего следует избегать, поддерживая близких:

1.     Пустые обещания.

2.     Запрет на эмоции.

3.     Обесценивание проблемы.

4.     Бесполезные советы.

5.     Оценочные комментарии.

Один из самых лучших способов поддержки – побыть рядом и заключить в объятия, – к сожалению, в данной ситуации не позволителен. Зато простые слова сочувствия и внимательное выслушивание эффективны. Ни для кого не новость, что сдержанные эмоции разрушают нас изнутри, превращаются в болезни и отравляют нам жизнь. Любой человек имеет право горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находится в трудной жизненной ситуации. К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой.

Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то – дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях. Не оценивать и не обесценивать, не перебивать со своими комментариями, не переносить на него свои проекции, домыслы и выводы с советами. Всё, что нужно – это живое участие, доброе сочувствие, душевное тепло. И реальная конкретная помощь: посидеть с детьми, собрать денег, приготовить еду, помочь в уходе за домашними животными.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики



 

16.09.20 06:24

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки