ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 1000 человек решили бросить курить и обратились за помощью к специалистам областной наркологической больницы

Ежегодно мероприятия, приуроченные к Международному дню отказа от курения, проводятся в третий четверг ноября. Тематическая дата отмечается по инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Врачи мира бьют тревогу: табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Специалисты отмечают, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

«Курение – это одна из самых значительных угроз здоровью человека. Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России – 6-8 лет. В-седьмых-восьмых классах не мало учащихся курит сигареты систематически. За 9 месяцев 2020 года обратились за медицинской помощью для отказа от табакокурения в наше учреждение обратилось 1366 человек, из них закончили лечение 459 человек, 283 человека продолжают лечение, отказались от лечения 624 человека» - рассказывает главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гастрит, язвенная болезнь желудка, заболевания дыхательной системы, хронический бронхит курильщика, туберкулез, рак легких – все это тяжелые последствия, с которыми рано или поздно, сталкивается человек, имеющий зависимость от табакокурения.

«Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – пассивные курильщики. Об этом тоже надо всегда помнить. Бросить курить – это не просто. В этот момент у человека возникают симптомы отмены: раздражительность, проблемы со сном, повышенный аппетит, желание возобновить прием никотина. Пройти все стадии отказа от курения лучше с помощью специалистов. Это сложно, но результат того стоит», - отметила медицинский психолог областной наркобольницы Анастасия Аюгова.

Если отказаться от курения и вести здоровый образ жизни, спустя год  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, снижается риск возникновения гипертонии, легочных, онкологических заболеваний, повышается концентрация кислорода в крови, нормализуется кровообращение, увеличивается объем легких (возвращается к прежнему, нормальному уровню), нормализуется работа пищеварительных желез; цвет кожи приобретает естественный оттенок, улучшение материального положения (экономия денежных средств).

Желающие получить консультацию по отказу от курения и высококвалифицированную медицинскую помощь могут обратится в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу по адресу ул. Полбина д.34, либо получить консультацию по телефону доверия 717-717. Берегите свое здоровье и думайте о близких людях!

 

 

17.11.20 13:51

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки