ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Почему нельзя откладывать заботу о своем здоровье на завтра и чем опасна прокрастинация

 

14 января – день против прокрастинации. Прокрастинация – это откладывание на более позднее время дел, заданий, поручений, в том числе важных и неотложных. Этот день вошел в календарь памятных дат в 2015 году. И очень символично то, что он отмечается в середине первого календарного месяца.

Каждый из нас возлагает на новый год определенные мечты и надежды, среди которых обязательно присутствует ЗДОРОВЬЕ. А оно, в свою очередь, напрямую зависит от образа жизни человека. Специалисты по профилактической медицине выделяют ряд поведенческих факторов риска, которые провоцируют развитие хронических неинфекционных заболеваний: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, чрезмерное потребление алкоголя.

Говоря простым языком, наше здоровье зависит от образа жизни, который мы ведем изо дня в день. Корректируя свой образ жизни, можно сохранить и укрепить свое здоровье. Поэтому многие из нас поставили себе цель в новом году:

– избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь),

– есть меньше сладкого и соленого, включать в рацион больше фруктов и овощей, содержащих витамины, минералы и полезную клетчатку,

– выполнять по утрам комплекс гимнастических упражнений и заниматься спортом.

Год начался, мы весело провели новогодние каникулы. Казалось бы, пора делать первые шаги к намеченным целям, но что-то нам мешает и постоянно заставляет нас откладывать на потом работу над изменением образа жизни. И вот этот барьер, который возник между нашим сегодняшним образом жизни и тем, который мы хотели бы вести, называется модным словом «прокрастинация». Это откладывание на потом дел, в том числе важных и срочных. А что может быть важнее, чем собственное здоровье?

Так с чего же начать? Мы предлагаем вам начать с медицинского обследования, которое поможет вам выявить биологические факторы риска. По словам заместителя главного врача Центра общественного здоровья Лилии Кирилиной, среди них артериальная гипертония, ожирение, нарушение липидного обмена.

Уровень артериального давления у людей в возрасте до 60 лет повышен, если систолическое артериальное давление выше 130 мм рт. ст.,  а диастолическое выше 80 мм рт. ст. В возрасте от 65 лет и старше уровень артериального давления считается повышенным, если систолическое артериальное давление выше 140 мм рт. ст.,  а диастолическое выше 90 мм рт. ст. Повышенный уровень артериального давления может означать, что у человека развивается (либо уже есть) артериальная гипертония. Измерять артериальное давление в этом случае нужно 3 раза в день, результаты записывать в дневник самоконтроля, который необходимо показать лечащему врачу при очередном приеме.

Для того чтобы определить наличие лишнего веса и ожирения, нужно знать индекс массы тела человека (индекс Кетле).  Его можно рассчитать по формуле: массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. В норме индекс массы тела составляет 18,5-24,9. Избыточный вес фиксируется, если этот показатель составляет 25-29,9 кг/м2. Диагноз «ожирение» ставится при индексе массы тела 30 кг/м2 и более.

Показатель нормального липидного обмена – уровень общего холестерина крови не более 5 ммоль/л. Превышение этого показателя говорит о нарушении нормального липидного обмена.

Как же узнать свои цифры? Предлагаем вам бесплатно пройти обследование в ближайшем центре здоровья (список представлен по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya). Пройти скрининговое обследование и получить консультацию специалиста по коррекции образа жизни жители Ульяновской области могут в Центре общественного здоровья по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 4. Обязательна предварительная запись по телефону 8(8422) 32-58-08.

13.01.21 09:46

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу

     



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки