ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач психиатр-нарколог Тимур Афанасьев: «Женский алкоголизм – это серьезная проблема современного общества»

 

Женским алкоголизмом чаще страдают пациентки молодого и среднего возраста. Из-за боязни быть осужденной, зачастую социально успешные женщины долгое время пьют в одиночку, скрывая постепенно формирующуюся алкоголезависимость от родственников, друзей и коллег. Это приводит к позднему выявлению заболевания и снижению шансов на излечение. Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца). Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.О женском алкоголизме рассказывает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической помощи Тимур Афанасьев.

- Тимур Сергеевич, расскажите, пожалуйста, почему женщины начинают употреблять алкоголь?

- Надо сказать, что женщины эмоциональнее мужчин, они больше подвержены общественному мнению и острее реагируют на жизненные трудности. Причинами употребления алкоголя для них может быть чувство одиночества. Неустроенность в личной жизни приводит к депрессии. А депрессивные и невротические состояния могут заливаться пивом, вином, ликером, водкой и более крепкими напитками. Также они могут пить от скуки. Например, когда в жизни женщины все хорошо, она не работает, особо никуда не ходит, то она может начать употреблять просто от нечего делать. Также могут повлиять особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность. Брак с пьяницей, пьющее окружение. Нередко, находясь постоянно среди выпивающих людей, женщина и сама начинает тянуться к выпивке. Еще одной причиной могут быть сложные отношения с родными и близкими. Бывает так, что женщина превращается в домохозяйку, няню и кухарку – все в одном лице. Непонимание и нежелание ей помочь со стороны самых близких людей дает толчок к поиску утешения «на дне бутылки». Но алкоголь – это лишь временная иллюзия комфорта и счастья. Протрезвев, зависимая будет искать былые ощущения, вновь прибегая к помощи «допинга».

Какие первые признаки женского алкоголизма?

- Первые признаки алкоголизма часто скрыты: женщина старается пить, когда никого нет дома, прячет бутылки. Со временем, когда её тяга зайдет дальше первой стадии, проявления болезни становятся более яркими. Следует обратить внимание на поведение женщины: она все время ищет повод выпить. Со временем может начать пить каждый день, всякий раз находя этому веские оправдания и причины. Замечания и просьбы родных зависимая пропускает мимо ушей, либо начинает злиться. Может стать замкнутой. Зависимые люди чаще предпочитают сидеть дома с бутылкой, чем выходит прогуляться по парку, подышать свежим воздухом или заняться спортом. Также к признакам относится агрессия. Такая женщина становится грубой, раздраженной, на все замечания в её адрес реагирует бурно и эмоционально. У зависимой от алкоголя женщины происходит снижение трудоспособности и интеллекта. Из-за разрушительного воздействия этанола у больной замедляются мыслительные процессы, она вяла и безучастна к внешнему миру. Как правило, ее крайне трудно чем-то отвлечь или заставить выполнять какую-либо работу.

- Какие внешние признаки женского алкоголизма?

- Алкоголь, попадая в кровь, циркулирует по ней 6-7 часов. В это время сердце работает непродуктивно: пульс повышается и кровь медленнее доносит кислород к тканям. Капилляры и кровеносные сосуды лопаются, поскольку кровь в них становится густой. Из-за лопающихся сосудов белки глаз становятся красными, могут приобретать желтый или мутный оттенок при проблемах с печенью или желчным пузырем; развивается купероз (сосудистая сеточка), чаще всего на щеках, крыльях носа, подбородке; появляются темные круги под глазами. На первых порах данные признаки могут маскироваться посредством косметики. Но со временем делать это становится всё труднее, внешние признаки алкоголизма проявляются всё более явно. Выпивающая женщина выглядит старше своих лет: возраста ей добавляет отёчность лица, мешки под глазами, морщины, мутные или покрасневшие белки глаз, грубый голос, неопрятный и неухоженный вид.

- Какие существуют признаки алкоголизма в поведении?

- Характер и поведение женщины, злоупотребляющей алкоголем, часто меняются до неузнаваемости. Алкогольная зависимость размывает границы дозволенного. Под действием спиртного даже самая сдержанная и образованная представительница социума способна на поступки, за которые ей будет очень стыдно. Наблюдаются чрезмерная раздражительность или плаксивость. Меняются и моральные ценности – женщина становится более развязной.

Хотел бы отметить, что особенностью женского алкоголизма является быстрое формирование толерантности. Ферменты печени, выполняющие расщепление алкоголя, у женщин работают не так активно, как у мужчин. Из-за этого опьянение наступает после употребления относительно небольших доз алкоголя, которые кажутся «безопасными». Абстинентный синдром является более выраженным. Из-за этого зависимость развивается быстрее при том, что женщина не осознает ее опасности – употребляемые регулярно дозы алкоголя кажутся небольшими. При формировании разных типов алкогольной зависимости женщины быстрее переходят от одной стадии к другой, поэтому своевременное лечение особенно важно.

- Куда можно обратиться для лечения зависимости?

- В Ульяновской областной клинической наркологической больнице действует телефон доверия: 8(8422) 717-717, обратившись на который Вы получите помощь наших специалистов. Также можно прийти в учреждение на прием к нашим врачам психиатрам-наркологам. Адрес: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Берегите себя и своих близких!

 

21.09.22 11:28

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    817 765

    Завершили вакцинацию

    608 803


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки