ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина: "Артериальная гипертония – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний"

 

По данным экспертов, в нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения превышает 40%. О том, почему заболеваемость артериальной гипертонией так распространена,  рассказала главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

Каким образом можно заподозрить артериальную гипертонию?

Любой первичный медицинский осмотр начинается с проверки основных показателей нормальной работы человеческого организма. Врач обследует кожные покровы, прощупывает лимфатические узлы, прослушивает легкие и сердце при помощи стетоскопа, а также измеряет температуру, сатурацию (насыщенность кислородом) крови и давление. Эти манипуляции позволяют специалисту собрать необходимый минимум сведений о состоянии здоровья пациента.

Какова распространенность артериальной гипертонии в России и в мире, от чего она зависит?

Распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет 30–45%. В России среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространенность артериальной гипертонии несколько выше (в некоторых регионах она достигает 47%), тогда как среди женщин распространенность артериальной гипертонии – около 40%. Распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет.

В чем опасность артериальной гипертонии?

Артериальная гипертония является фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака, хроническая болезнь почек. Повышенное артериальное давление в среднем возрасте ассоциируется с развитием когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте, а интенсивная терапия артериальной гипертензии с достижением целевых цифр артериального давления уменьшает риски развития умеренных когнитивных нарушений и возможной деменции.

«Гипертония» и «гипертензия» – это разные термины, обозначающие одно и то же понятие?

В литературе можно встретить различные трактовки терминов «гипертония» и «гипертензия», включая мнение об их абсолютной синонимичности. Однако в ряде источников дается иная интерпретация, простая, краткая и логично разделяющая два понятия. Гипертоническая болезнь – это собственно заболевание, которое характеризуется определенными причинами и факторами риска, закономерностями развития, типичными вариантами клинической картины и исхода. Артериальная гипертензия – это патофизиологический феномен повышенного кровяного давления; кроме того, это совокупность взаимосвязанных симптомов, которыми проявляется гипертоническая болезнь. То есть гипертония – болезнь, гипертензия – типичный для нее синдром.

Какие показатели давления можно считать оптимальными и от чего зависит его уровень?

Такой показатель, как артериальное давление, на самом деле зависит от множества индивидуальных факторов: психоэмоциональное состояние человека, время суток, прием некоторых медицинских средств, пища или напитки и так далее. По общему правилу, нормальное артериальное у взрослого человека любого возраста, причем неважно, у мужчин или у женщин, не должно превышать порога показателей 140/90 мм рт.ст. Гипертонией считается стойкое повышение артериального давления больше 139/89 мм рт.ст. Если такие цифры фиксируются даже несколько раз в месяц, это как минимум повод проконсультироваться с врачом.

Как правильно измерять артериальное давление?

– Измеряйте давление дома только на голую руку. Нельзя измерять через одежду!

– Важно принять правильное положение. Сядьте прямо, с поддержкой для спины (на стуле, но не на диване), ноги должны быть расположены на полу и не должны быть скрещены. Рука, на которой проводится измерение артериального давления, должна опираться на плоскую поверхность (например, стол), а плечо должно находиться примерно на уровне сердца.

– Нижняя часть манжеты тонометра должна находиться прямо под локтевым сгибом.

– Измерять давление лучше утром и вечером, если лечащий врач не рекомендовал другой кратности измерения.

– Результаты замеров лучше зафиксировать на бумаге или в смартфоне. Некоторые тонометры могут запоминать данные, но когда вы придете к врачу, ему будет не очень удобно воспринимать информацию, просматривая память тонометра.

При правильно подобранной лекарственной терапии, когда цифры артериального давления достигли целевых значений, ежедневное измерение давления чаще всего не рекомендуется, необходимую периодичность измерения артериального давления обсудите со своим лечащим врачом.

Как предотвратить развитие артериальной гипертонии?

Мероприятия по изменению образа жизни рекомендуются всем пациентам с артериальной гипертонией. Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертонии способствуют снижению артериального давления, уменьшают потребность в антигипертензивных препаратах и повышают их эффективность, позволяют осуществлять коррекцию факторов риска, проводить первичную профилактику артериальной гипертонии у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением и имеющих факторы риска.

Немедикаментозные методы включают в себя:

– отказ от курения,

– нормализацию массы тела (индекс массы тела более 25 кг/м2),

– отказ от потребления алкогольных напитков,

– увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30–40 минут не менее 4 раз в неделю,

– снижение потребления поваренной соли до 5 гр/сутки,

– изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

 

 

 

23.09.22 15:07

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    817 765

    Завершили вакцинацию

    608 803


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки