ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновскую область поступили насадки-распылители для интраназального введения вакцины против коронавируса


 

24 ноября в регион поставлена первая партия насадок-распылителей в количестве 38 тысяч, с помощью которых граждане смогут привиться вакциной «Спутник V»  назально (в нос). В ближайшее время насадки поступят в медицинские учреждения.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в Ульяновской области  продолжается вакцинация против COVID-19 - наряду с обычной инъекционной вакциной «Спутник V» жители региона смогут  привиться и назально - той же вакциной. Для доступности проведения вакцинации в регионе сформировано 44 прививочных бригады. Созданы 392 участковые мобильные бригады,  состоящие из участкового врача и медицинской сестры, которые одновременно проводят вакцинацию против гриппа и COVID-19.


Медицинские специалисты отметили, что после интраназального введения вакцины, также как и после инъекцонного введения, пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. В течение двух часов следует воздерживаться от чихания и высмаркивания, также необходимо исключить курение, прием пищи и жидкости.


«Назальная вакцина от коронавируса идентична по составу вакцине «Спутник V», которую вводят инъекционно. Препарат также вводится с помощью шприца, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. При нажатии на поршень шприца, образуется спрей, который при глубоком вдохе попадает и осаждается в носовой полости. В результате на слизистой оболочке образуются секреторные антитела, которые и будут нейтрализовать вирус, пытающийся проникнуть в организм воздушно-капельным путем. Назальная вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели. У вакцинированных людей, гораздо меньше риск стать переносчиком инфекции»,– пояснила  главный внештатный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник.

По вопросам, касающимся профилактики коронавируса, гриппа и ОРВИ, можно  обратиться на «горячую линию» Минздрава Ульяновской области по телефону: 8-800-200-73-07.

24.11.22 11:38

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки