ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

По инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области планируется ввести скидку на лекарственные препараты отдельным категориям граждан

 

 С соответствующим обращением к фарморганизациям выступит региональное Министерство здравоохранения и социального развития. Ряд аптек уже выразил согласие на участие в акции.

Напомним, в конце прошлого года в Ульяновской области по поручению главы региона создана антикризисная рабочая группа, одним из основных направлений  деятельности которой является контроль за ценами на лекарственные препараты.

Как отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, точная информация об адресах аптек и порядке предоставления льгот будет сообщена дополнительно. Планируется, что скидка составит 5%.

«В настоящее время в связи с непростой экономической ситуацией во всех субъектах страны наблюдается рост цен на лекарства. Хочу подчеркнуть, что те препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), останутся под контролем государства и значительного повышения их стоимости не предвидится. В ежедневном формате специалисты нашего ведомства проводят мониторинг цен на средства, которые не входят в регулируемый государством список, но достаточно востребованы среди населения, - заявил зампред. - По последним данным, цены на данную группу лекарств стабилизировались, сильного роста не наблюдается. Принято решение расширить этот список до 130 наименований для более объективной оценки рынка. На последней рабочей группе розничные аптеки выразили обеспокоенность из-за завышения оптовых цен на лекарственные средства, в связи с этим мы направили обращение в региональное УФАС для подробного выяснения обстоятельств.  Наша позиция остается прежней: лекарственные средства должны оставаться доступными, соответствующие задачи перед нами поставил Губернатор», - подчеркнул зампред.

По информации специалистов регионального Минздравсоцразвития,  уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента в Ульяновской области по итогам 2014 года снизился на 0,36%, в то время как рост цен по Приволжью составил 0,41%.

По последним данным мониторинга стоимости препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, уровень оптовых цен  на импортные  лекарства ежедневно менялся, при этом колебания не превысили в среднем 2,93%, розничных  цен - на 2%.  На отечественные препараты  уровень оптовых цен также ежедневно  варьировался в среднем  до 3,07%, по рознице – до 3,2%.

«На сегодняшний день в Ульяновской области работают 52 социальные аптеки двух крупных аптечных сетей, и мы призываем остальных участников фармацевтического рынка подключиться к проекту «социальная аптека», чтобы удержать цены на доступном для жителей региона уровне», - добавил Павел Дегтярь.

 

Для справки

По вопросам лекарственного обеспечения в региональном Минздравсоцразвития организована работа «горячией линии»,  телефон «горячей линии» контактного центра 8 (800) 2007307.


28.01.15 09:00