ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В профилактической акции в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией приняло участие более 7700 тысяч жителей Ульяновской области

 Мероприятия, направленные на повышение информированности населения о факторах риска развития, методах профилактики и ранней диагностики данного заболевания, прошли с 5 по 15 мая. Организаторами выступили региональное Министерство здравоохранения и социального развития и центр медицинской профилактики.

Напомним, 2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поручению главы региона в области создана рабочая группа и реализуется комплексный план по профилактике и ранней диагностике болезней сердца. С начала года в области проведено свыше 60 мероприятий, охвативших порядка 5700 человек.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях региона были организованы дни открытых дверей, все желающие смогли получить консультации специалистов. Врачи провели тематические беседы с жителями области в больницах в рамках работы «школ артериальной гипертонии» и в местах массового скопления граждан. Сотрудники Центра здоровья детской городской клинической больницы Ульяновска организовали выездную площадку в ТЦ «Альянс», где посетители смогли определить факторы риска развития артериальной гипертонии, измерить вес, артериальное давление. Представители областного клинического онкологического диспансера провели очередное занятие «Коронарного клуба» и «горячую линию» по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Распространенность гипертонии среди населения сегодня чрезвычайно велика. Ежегодно миллионы человек страдают от повышенного артериального давления, причем половина из них даже не подозревает о своей болезни. Она не имеет никаких явных симптомов кроме высокого артериального давления, но является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и главной причиной сосудистых заболеваний мозга. Всего в акции приняли участие 7725 человек, у 30% из них выявлена артериальная гипертония. Врачи дали им рекомендации о том, как важно следить за давлением и какие препараты принимать», – отметил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

18.05.15 13:09