ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения обращает Ваше внимание

В связи с увеличением количества ДТП с тяжелыми последствиями, за последние время только в трех ДТП погибло 12 человек, а 6 человек доставлены  в больницы с тяжелыми травмами, Министерство здравоохранения  Ульяновской области обращает ваше внимание на факторы, влияющие на самочувствие водителя на дороге. В летний период главным виновником участившихся случаев ДТП на дорогах  является невнимательность водителя, вызванная жаркой погодой. В связи с данным фактом приводим перечень элементарных мер безопасности управления автомобилем в жару.

Вождения автомобиля в жару имеет определённые особенности, так как внешнее физическое воздействие высокой температуры отрицательно влияет на организм человека. Повышается общая нагрузка, в том числе, и на нервную систему. Использование дополнительных усилий для преодоления нежелательных ощущений ведет к тратам внутренних ресурсов организма, что, в конечном итоге, приводит к рассеиванию внимания, ухудшению самочувствия, тепловому удару.  Кроме того, жаркая погода может активизировать  конфликты на дороге. Человек в угнетенном состоянии труднее справляется с возникающими проблемами на дороге, снижается концентрация внимания и быстрота реакции. Мелкие проблемы вызывают преувеличенный «отклик» и рядовое раздражение переходит во враждебное состояние. Нужно всегда помнить о том, что другие водители находятся на дороге в таких же условиях. Если «вскипает» злость, то ее лучше «направить в никуда» или постараться забыть.

 Рекомендации Министерства здравоохранения Ульяновской области

Чаще делайте остановки для отдыха, особенно если почувствовали сонливость и резь в глазах. Светящее в глаза летнее солнце утомляет зрение и снижает концентрацию внимания, уменьшает обзор. Двигаться против солнца не только тяжело, но иногда и опасно. Дорога сильно блестит, отражая лучи солнца, а транспортные средства кажутся контрастно черными. Силуэты людей теряются на дороге, так как зрачки наших глаз сужаются, ограничивая количество пропускаемого в глаза света. За счет этого ухудшается видимость предметов, находящихся в тени. В таких случаях вы должны использовать противосолнечный козырек (специальные очки), восстанавливающий видимость дороги. Однако не рекомендуется пользоваться темными очками, так как они ограничивают яркость освещенных участков дороги и одновременно снижают видимость мест и предметов, находящихся в тени и из-за этого недостаточно заметных.

В жаркую погоду кондиционер в машине является настоящим спасением, особенно если приходится перевозить маленьких детей или пожилых людей, но всегда помните что кондиционер — довольно коварный прибор. Многие врачи отмечают, что в жаркую летнюю погоду люди нередко простужаются именно по причине злоупотребления кондиционером.

Водителям, которые ездят в автомобилях без кондиционера, лучше всего не открывать сразу два передних окна, находящиеся друг напротив друга. Так, как в таких условиях  водитель во влажной от пота одежде из-за сквозняка может легко простудиться.

В жаркое время следует употреблять больше жидкости. Причем вода должна быть не ледяной, а всего на несколько градусов холоднее окружающей среды. Лучше всего употреблять обычную питьевую воду, а не лимонад, газированную минералку и т.д. В жару человек должен восстанавливать в организме баланс, так как очень много жидкости выходит с потом. В связи с этим в автомобиле должен постоянно быть запас воды.

18.08.11 15:46