ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Лекарственное обеспечение жителей Карсунского района

Главной социальной задачей государства является обеспечение жителей доступной и качественной медицинской, а также лекарственной помощью. В последнее время проводится целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию здравоохранения, включая обеспечение населения эффективными, безопасными, качественными и доступными лекарственными средствами. Система лекарственного обеспечения в России, как населения в целом, так и отдельных наиболее социально уязвимых категорий граждан, претерпела кардинальные изменения.

Организация лекарственного обеспечения населения в сельской местности в силу ряда объективных факторов имеет свою специфику, характерную для различных регионов. Наиболее актуальными проблемами в этом направлении являются: недостаточно развитая инфраструктура системы лекарственного обеспечения населения; значительная удаленность и труднодоступность населенных пунктов, отсутствие устойчивой связи; низкая укомплектованность кадрами, недостаточная квалификация специалистов, а также преобладание населения с низким уровнем доходов.

Жителям сельской местности лекарственная помощь более доступна через аптечные учреждения, непосредственно расположенные в районных центрах или селах, а также через фельдшерско-акушерские пункты. Лекарственное обеспечение жителей Карсунского района осуществляют 1 аптека в р.п Языково, 8 аптечных пунктов и 21 фельдшерско -акушерский пункт, в том числе на территории самого р.п Карсун расположено 4 аптечных пункта. На одно аптечное учреждение приходится 3,2 тыс. человек обслуживаемого населения, при рекомендованном нормативе 8,5 тыс. человек, а средний ассортимент товаров, реализуемых в них, составляет более 2,0 тыс. наименований лекарственных средств. Всё это свидетельствует о хорошей доступности лекарственной помощи в р.п Карсун по территориальному признаку.

Осуществление особо важных социально значимых функций по обеспечению населения и учреждений здравоохранения Карсунского района взяло на себя в октябре 2010 года ОАО «УльяновскФармация». Это позволило сохранить в районе обеспечение жителей медикаментами по индивидуальным и льготным  рецептам. Муниципальная аптека «Аптека№14» несла большие убытки, связанные с выполнением ею социальных, убыточных видов деятельности. Даже сохранение цены на медикаменты выше на 9%, по сравнению с ценами в аптеках по Ульяновской области, не покрывало расходов, связанных с содержанием помещения аптеки и производственного оборудования, с оплатой за коммунальные услуги.

Конечно, муниципальным аптечным предприятиям сложно выдержать конкуренцию со стороны аптек частной формы собственности, ориентированных только на прибыль. Причины этой проблемы понятны: ни одна коммерческая аптечная сеть не желает работать на селе, решая социальные проблемы района, поскольку рентабельность этого бизнеса в лучшем случае нулевая, а чаще и вовсе отрицательная.

В настоящее время ОАО «УльяновскФармация», взяв на себя социально значимые функции по бесперебойному обеспечению жителей Карсунского района лекарствами, максимально приблизило лекарственную помощь населению. Аптечные пункты ОАО «УльяновскФармация» расположены в здании Центральной районной больницы и имеют достаточный ассортимент лекарственных препаратов для обслуживания всех категорий населения, в том числе и льготных. Получив консультацию врача и выписанный рецепт, пациенты могут тут же получить необходимое лекарство.

В настоящее время предъявляются более жёсткие стандарты и нормативы к качеству лекарств, в том числе изготовленных по индивидуальным прописям. Благодаря продуманной и организованной модернизации аптечного производства в ОАО «Ульяновск Фармация» удалось не только сохранить производственные отделы в структурных подразделениях, но и оснастить их более совершенным оборудованием. Практически все прописи для индивидуального изготовления имеют заводские аналоги и представлены в аптечных пунктах р.п.Карсун. Но при необходимости, рецепты на изготовление лекарства принимаются в этих аптечных пунктах, затем передаются в «Аптеку №71» ОАО «УльяновскФармация» для изготовления и  возвращаются в готовом виде вновь в аптечные пункты р.п.Карсун. «Аптека №71» ОАО «УльяновскФармация» имеет квалифицированные кадры, современное оборудование и оснащение для производства качественных лекарственных форм по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных учреждений.

Таким образом, слаженная работа всех структурных звеньев ОАО «УльяновскФармация» вносит весомый вклад в решении социальных задач Карсунского района по обеспечению населения качественными, эффективными и доступными лекарственными средствами.

26.08.11 17:10