ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Министерством здравоохранения принят ряд новых мер по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области

В ближайшие годы основное внимание будет уделено совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям. На базе областной клинической больницы будет создан перинатальный центр с общим объёмом финансирования 400 млн рублей, из которых 221 млн рублей – средства федерального бюджета. Это позволит привести в соответствие порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, существенно улучшив условия их пребывания. К тому же, будут созданы условия для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела на современном уровне. Кроме того, в УОКБ будет развит центр детской хирургии, созданы хосписные  койки для паллиативной помощи детям и детский токсикологический центр.

В 7 учреждениях здравоохранения будут созданы центры кризисной беременности на базе Центральной клинической медико-санитарной части, городской клинической больницы №1 (перинатальный центр), Николаевской, Барышской и Инзенской ЦРБ, на базе городской поликлиники №2, городской поликлиники №4.

3 межмуниципальные акушерско-гинекологические центры будут организованы на базе Барышской, Николаевской и Инзенской ЦРБ.

Планируется изменить организацию оказания медицинской помощи взрослому населению посредством создания 3 межмуниципальных хирургических центров на базе Инзенской, Николаевской и Новомалыклинской ЦРБ, а также 2 межрайонных хирургических центров в ЦК МСЧ и ЦГКБ.

Создание межмуниципальных и межрайонных центров позволит сконцентрировать кадры, широкий спектр диагностических процедур и таким образом повысить качество специализированной медицинской помощи. В межмуниципальных и межрайонных центрах будет оказываться экстренная и плановая хирургическая  помощь, помощь женщинам в период беременности и родов, а также новорожденным.

Будут внедрены федеральные стандарты оказания медицинской помощи по 9 нозологиям при группах заболеваний: болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, туберкулез, болезни, возникающие во время беременности и родов. Эти стандарты направлены на решение основных причин общей смертности населения Ульяновской области. Кроме того, внедрение стандартов позволит увеличить на 30% зарплату врачей и специалистов со средним медицинским образованием и повысить обеспеченность лекарственными препаратами и расходными материалами.

Будут созданы условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе УОКБ, УОДКБ, Центра специализированных видов медицинской помощи, что повысит её доступность. Капитальный ремонт в 49 учреждениях здравоохранения и закупка 1530 единиц оборудования позволят лицензировать эти учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы жители Ульяновской области могли её получать, не выезжая в другие регионы.

В 2011 году будет проведена диспансеризация репродуктивного здоровья 7200 14-летним подросткам, в 2012 году – 10029 подросткам.

Автоматизация процессов оказания медицинской помощи и управления здравоохранением произойдёт посредством создания регионального фрагмента единой информационной системы здравоохранения: автоматизация 2740 рабочих мест, электронный паспорт системы здравоохранения, электронная амбулаторная карта, электронная регистратура, запись на прием к врачу через Интернет. Это повысит преемственность между стационарными и амбулаторно-поликлиническими  медицинскими организациями, особенно в сельской местности, что является основой эффективной работы здравоохранения. Своевременная передача данных о проведенных и диагностических мероприятиях, а также их результаты, с одного этапа на другой, способствует улучшению качества лечения, повышению удовлетворенности пациентов медицинской помощью. Данный механизм будет реализован в полном объеме за счёт внедрения информационных систем и создания единого информационного пространства в здравоохранении.

Большое внимание уделено совершенствованию оказания амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе скорой и неотложной помощи. Запланированы следующие мероприятия:
- формирование трехуровневой системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи;
- увеличение объёмов медицинской помощи на дому до 32 %,  за счет профилактических осмотров, дополнительной диспансеризации, увеличения посещений по неотложной помощи, увеличения посещений в связи с динамическим наблюдением за хроническими больными, посещения к маломобильным пациентам, постоянного наблюдения за группой риска, развития выездных методов работы врачебных бригад, в том числе для приближения специализированной помощи населению по профилям: кардиология, онкология, офтальмология, туберкулез, активного патронажа прикрепленного населения, проведения профилактических осмотров на производстве, активного привлечения медицинских работников ФАПов к подворовым обходам с целью раннего выявления заболеваний и профилактики обострения хронических заболеваний,

Будут созданы домовые хозяйства в целях достижения максимального приближения первой помощи сельскому населению в малонаселенных пунктах с числом жителей менее 100 человек (где нет ФАПов).

Будет организовано обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные учреждения. В отдаленных сельских населенных пунктах организована доставка льготных лекарственных средств медицинскими работниками ФАП.

Продолжается внедрение системы общеврачебных практик. Заложено в ОЦП «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы» открытие еще 24 офисов врача общей практики. На рассмотрении находится ещё 9.

Будет создан единый диспетчерский центр, без которого невозможно совершенствование работы неотложной и скорой медицинской помощи.  Он позволит объединить  разрозненные диспетчерские центры в единую службу, что существенно повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.  Основной задачей создания единого диспетчерского центра станет осуществление взаимодействия при оказании неотложной и скорой медицинской помощи населению области.

В 2012 году планируется вхождение Ульяновской области в мероприятия ПНП «Здоровье» по совершенствованию оказания онкологической и наркологической помощи населению. Прорабатывается вопрос по направлению совершенствованию оказания медицинской помощи больным туберкулёзом. В этом году в рамках ОЦП «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы» выделены 201,6 млн. рублей на подготовительный этап.

Кроме того, Министерством здравоохранения в проработке находится строительство хирургических корпусов областной больницы и онкологического диспансера со строительством жилья для медицинских работников, а также строительство нового противотуберкулёзного диспансера.

 

29.08.11 09:51