ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию фтизиатрической службы региона и 75-летию Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера

Мероприятия состоятся 14 октября в Областном дворце творчества и молодёжи.

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, в этот день Губернатор Сергей Морозов вручит Почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации и Почетные грамоты Губернатора Ульяновской области выдающимся специалистам фтизиатрической службы региона.

Кроме того, в рамках мероприятия ветеранам труда службы фтизиатрии будут вручены цветы и подарки, молодые специалисты получат «Сертификаты фтизиатра».

Для справки:

В апреле 1910 года в России было  принято  решение  об  организации  Всероссийской Лиги   борьбы с  туберкулёзом.  Повсеместная  организация  отделений  данной  Лиги  в  России  началась  с  весны  1911  года.  Отделение Лиги в Симбирске было  учреждено  по  инициативе  местных  врачей  и  Пироговского  общества, оно работало на основе благотворительности и пожертвования.

В  1914  году  на  собранные  средства  Лига  организовала   амбулаторию  для  приема   больных  туберкулезом,  где  работал 1 терапевт.
  
В  1919  году  в  наемном  помещении  на  Мартыновской  улице  по  указанию  губернского  отдела  здравоохранения  врач  Капельман  организовал  туберкулезный  диспансер  для стационарного  лечения  на  10 коек, амбулаторного  приема  больных  и  раздачи  сухих  пайков. 

В  феврале  1922  года  диспансер  реорганизован  вначале  в  туберкулезный  кабинет,  затем – в  туберкулезное  отделение  в  рабочей амбулатории.

С  7  ноября  1923  года  в   Симбирске  была  организована    противотуберкулезная  служба  как  самостоятельное  лечебное  учреждение -  тубдиспансер.  В  его  штате    было  2  врача,  управляющий  аптекой,  4  медицинских  сестры  и  6  специалистов. 

С  1925  года  при  тубдиспансере  создан  ночной  санаторий – профилакторий  на  20  коек.

С 1 сентября 1936 в Ульяновске в корпусах колхозной амбулатории был открыт городской противотуберкулёзный диспансер со стационаром на 50 коек, первым его главным  врачом  был назначен  опытный организатор врач-фтизиатр С.Д. Грязнов. Всего в штате  диспансера было 3 врача и 5 медсестер. В 1943 году в связи с организацией Ульяновской области диспансер получает статус областного учреждения. Диспансер был переведен в 1-й терапевтический корпус областной больницы. С 1944 г. по 1948 г. диспансер размещался по ул. Крымова, 61, с 1948 г. по 1951г. - в помещении на ул. Кузнецова, 10, в 1951 г. - на ул. Кирова, 4. К этому времени в диспансере работало 8 врачей и 15 медицинских сестер.

В начале 50-х годов произошли серьезные качественные изменения в работе службы: появились первые противотуберкулёзные препараты и флюорографические автобусы.    
 
В 60-е годы диспансер и служба активно развивались. В штатах диспансера было 21,5 врачебных ставки, а  всего в туберкулёзной службе значилось 75 врачебных  ставок. В 1962 году на базе гортубдиспансера организовано отделение лёгочной хирургии. В 1963 была открыта бактериологическая лаборатория, в 1965 году был построен лечебный корпус на 200 коек.  В 1967 г. в облтубдиспансере и в 1969 г. –  в гортубдиспансере были организованы рентгенофлюорографические отделения.

В августе 1981 г. были объединены городской и областной диспансеры. Объединение позволило улучшить курацию районов и укрепить службу внелегочных форм туберкулёза. Однако ситуация по туберкулезу в Ульяновской области еще продолжала оставаться напряжённой. В связи с этим в начале 80-х годов были приняты меры по улучшению организации  противотуберкулёзных мероприятий в области, что позволило существенно изменить эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в лучшую сторону. К началу 90-х годов по основным показателям область стала лучшей в Поволжье и вошла в десятку лучших территорий России.

В последние годы благодаря инициативе руководства диспансера при поддержке администрации Ульяновской области диспансер включён в федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Ежегодно служба получает от 10 до 15 млн рублей в виде лекарств и оборудования. Кроме этого, область включена в программы реализации займа Международного банка реконструкции и развития по компоненту «Туберкулёз»  и Глобального фонда. Уже в 2006 году по этим программам фтизиатрическая служба Ульяновской  области получила оборудование, транспорт, оснащение для лабораторий и продукты питания для больных.

Успешно реализованы  Гранты и Программы Международного банка Реконструкции и Развития, Глобального Фонда,  Фонда  «Российское  здравоохранение»,  Общества «Российский Красный Крест», подпрограмм  «Туберкулёз»  Федеральной целевой  программы  и Приоритетного  национального  Проекта  «Здоровье»   на  общую    сумму  150 миллионов  рублей,  в том  числе  70  миллионов  рублей – на оборудование и 80  миллионов  рублей – на противотуберкулёзные  препараты.

В  2011 году противотуберкулёзная служба  включена  в реализацию  региональной  программы  «Модернизация  здравоохранения  Ульяновской области»   на  2011-2012 годы,  в рамках которой запланировано оснащение  диагностическим  оборудованием,  приобретение  передвижных  флюороустановок,  хирургической  аппаратуры  и  противотуберкулёзных  препаратов,  проведение  капитальных  ремонтов  зданий.  Общий  объём  финансирования  200 миллионов  рублей.

 

27.09.11 12:14