ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области реализуется план перспективного развития паллиативной и хосписной помощи

 В областном хосписе продолжается обновление материально-технической базы.

Напомним, по поручению главы региона в рамках программы модернизации проведен ремонт всех помещений учреждения в 2012-2013 годах на сумму около 9 млн. рублей.

8 октября во всем мире отметили День хосписной и паллиативной помощи. Накануне в хосписе Ульяновской области состоялось чествование работников учреждения. Почетные грамоты сотрудникам вручил и.о. заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

«Паллиативная медицинская помощь людям с тяжелыми хроническими заболеваниями в Ульяновской области оказывается в хосписе, областной детской клинической больнице, клинической больнице №172 ФМБА России в Димитровграде. Кроме того, создано более 300 коек сестринского ухода в муниципальных образованиях. В том числе и в результате этих мер с каждым годом средняя продолжительность жизни в регионе увеличивается. Губернатор поставил перед нами задачу повышать доступность паллиативной помощи, в том числе   выездные формы», - рассказал Павел Дегтярь.

Так, по поручению главы региона к 2017 году областному учреждению здравоохранения ГКУЗ Ульяновский областной «ХОСПИС» планируется передать новый автомобиль УАЗ класса «А» для работы выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи.

За последний год на средства благотворителей закуплены кислородные концентраторы, подъемники и средства ухода для пациентов, мебель, компьютерное оборудование, что позволило укомплектовать учреждение необходимым оборудованием и инвентарём в соответствии с требованиями порядка оказания паллиативной медицинской помощи. На эти цели было направлено 1,8 млн. рублей. Значительный вклад в развитие учреждения внес федеральный благотворительный фонд помощи хосписам «ВЕРА», фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка».

«За последние годы значительно улучшена работа выездной службы ульяновского хосписа: за год выполняется более 2,5 тысяч врачебных посещений пациентов, более 11 тысяч посещений на дому средним медицинским персоналом. Это обеспечивает доступной и качественной медицинской помощью инкурабельных пациентов в комфортных для них, домашних, условиях. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом,  в перспективе предусмотрены мероприятия по улучшению материально-технической базы: капитальный ремонт кровли  хосписа на сумму 3,5 млн. рублей,  устройство теплового узла, благоустройство территории, установка специализированного подъёмника для пациентов на второй этаж здания»,- добавила главный врач хосписа Ульяновской области Ирина Елистратова.

Для справки

Ульяновский хоспис появился одним из первых в России и существует уже на протяжении 22 лет. Учреждение располагается по адресу: улица Рылеева, дом 27, и  включает в себя стационар на 35 коек и выездную службу на дому.

Грамотой Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия  Ульяновской области в связи с празднованием Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи награждены следующие сотрудники ульяновского хосписа:

- Калюжная Ирина Викторовна  – сестра-хозяйка;

- Шемырева Светлана Геннадьевна – медицинская сестра палатная;

- Вехов Сергей Юрьевич – водитель;

- Пронина Татьяна Александровна – медицинская сестра перевязочная;

- Донская Зинаида Александровна – младшая медицинская сестра по уходу за больными.

 

10.10.16 14:06