ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область – в числе претендентов на вхождение в Национальную онкологическую программу

Губернатор Сергей Морозов провёл встречу с ведущими онкологами РФ, посвящённую совершенствованию онкологической помощи жителям региона.

Руководитель отделения лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Черниченко высоко оценил деятельность руководства области по развитию онкологической службы. «Ульяновская область выполнила все условия, необходимые для вхождения в федеральную программу с 2012 года», - отметил известный онколог.

Уже в конце ноября Министерство здравоохранения и социального развития России обнародует список участников программы, с которыми и будет подписано соглашение о софинансировании расходных обязательств, связанных с закупкой медицинского оборудования для учреждений здравоохранения в целях совершенствования медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

«В результате вхождения Ульяновской области в Национальную онкологическую программу и оснащения оборудованием за счет средств  областного бюджета в рамках действующей областной целевой программы и федеральных субсидий, в практическую деятельность будут внедрены новейшие методы диагностики онкологических заболеваний, - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Повышение качества и доступности медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, в свою очередь, позволит обеспечить улучшение индикативных показателей здоровья населения Ульяновской области».
 
Для справки:

Специализированная медицинская помощь взрослому населению при злокачественных новообразованиях в Ульяновской области оказывается в Государственном учреждении здравоохранения «Областной клинический онкологический диспансер», в Государственном учреждении здравоохранения  «Ульяновская областная клиническая больница» (гематологическое отделение), в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «МСЧ №172 ФМБА России», в Государственном учреждении здравоохранения «Ульяновский областной хоспис».

На настоящий момент организована сеть первичных онкологических кабинетов, состоящая из 10 первичных онкологических кабинетов на базе муниципальных учреждений здравоохранения Ульяновска, 20 первичных онкологических кабинетов на базе центральных районных больниц и одного первичного онкологического отделения в Димитровграде.

В 2010 году в регионе была утверждена Областная целевая программа «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы», в рамках которой в 2011 году на мероприятия по совершенствованию оказания онкологической помощи выделены средства из областного бюджета Ульяновской области в размере свыше 181 млн рублей, в том числе:
- почти 72 млн рублей на оснащение медицинским оборудованием медицинских учреждений, оказывающих первичную  медико-санитарную помощь, а также областного клинического онкологического диспансера;
- более 47 млн рублей на проведение ремонтов в помещениях, выделенных под оснащение медицинским оборудованием для оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями;
- 60 млн рублей на строительство здания пристроя к радиологическому корпусу для размещения высокоэнергетического линейного ускорителя;
- 400 тысяч рублей на подготовку и переподготовку медицинских кадров.

Всего в рамках областной целевой программы приобретена 31 единица оборудования. В Ульяновской областном клиническом онкологическом диспансере ведутся строительные и ремонтные работы по подготовке помещений для размещения оборудования, планируемого к приобретению из средств федеральных субсидий.
Ремонтные работы, выполняемые в консультативной поликлинике, клинико-диагностической лаборатории и патологоанатомическом отделении, будут завершены в декабре 2011года. В результате выполненных работ  в консультативной поликлинике расширится регистратура, что позволит вести запись на прием в 4 окна, дифференцировать очередь на первичных и диспансерных пациентов, внедрить электронную регистратуру. Появятся дополнительные холлы, кабинеты врачей будут рассредоточены по всем этажам поликлиники, что позволит более комфортно разместить больных и  исключить массовое их скопление в ожидании приёма врачей;
эндоскопический кабинет будет преобразован в эндоскопическое отделение с соблюдением всех санитарных норм и правил. В эндоскопическом отделении будет размещено поступившее по Областной целевой программе  и планируемое по Национальной онкологической программе современное эндоскопическое оборудование, что значительно расширит возможности эндоскопической диагностики и лечения.

Строительство пристроя радиологического корпуса планируется завершить 1 ноября 2011 года, что обеспечит готовность помещений Областного клинического онкологического диспансера для размещения высокоэнергетического линейного ускорителя 20 МВ в полной комплектации.

Мероприятия по совершенствованию оказания онкологической помощи населению включены в областную целевую программу «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы». На мероприятия по модернизации онкологического диспансера предусмотрены средства в размере свыше 420 млн рублей, в том числе:
- более 55 млн рублей на проведение капитального ремонта помещений;
- почти 111 млн рублей на оснащение медицинским оборудованием для приведения в соответствие с порядком оказания медицинской помощи онкологическим больным;
- свыше 252 млн рублей на внедрение стандартов оказания медицинской помощи;
- порядка 2 млн рублей на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

Одним из условий вхождения в Национальную онкологическую программу является обеспечение подготовки медицинских кадров. В рамках Областной целевой программы всего в 2011 году пройдут обучение 135 специалистов.

21.10.11 12:42