ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

По мнению специалистов Ульяновской области, эффективность лечения больных сахарным диабетом напрямую зависит от их знаний о том, как управлять заболеванием.

14 ноября 2011 г., Ульяновская область:  Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, в рамках которого в г. Ульяновске проходят информационно-просветительские мероприятия с участием врачей-эндокринологов, диабетологов, представителей органов власти, а также руководителей диабетических обществ. Все специалисты сходятся во мнении, что больным необходима не только квалифицированная медицинская помощь, но и знания о том, как управлять своим заболеванием, чтобы предотвратить развитие тяжелых и зачастую смертельных последствий.

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. У пациентов, страдающих им, нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции гормона инсулин (диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет II типа). Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов человек может не подозревать о наличии признаков заболевания, пока не возникнут осложнения. По причине смертности диабет и его осложнения занимают третье место в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В Ульяновской области зарегистрировано более 32 тысяч пациентов с сахарным диабетом обоих типов, из них – более 200 детей. По России же в целом по оценке Всемирной организации здравоохранения эта цифра составляет около 9,6 миллионов человек, и к 2025 году эта цифра  может увеличиться до 10 млн. (8-10 % всего населения России ). При этом знает о своем заболевании только каждый третий пациент.

«К сожалению, заболеваемость сахарным диабетом растёт по всему миру, неблагоприятная тенденция наблюдается и в нашем регионе. Но сам диабет не так страшен, как его последствия. Так, например, затраты на лекарственные средства составляют лишь 9% от стоимости общего лечения диабета, остальная часть средств тратится на лечение осложнений. Поэтому крайне важно, чтобы больные не только получали квалифицированную медицинскую помощь, но и знали о том, как управлять своим заболеванием, чтобы предотвратить развитие тяжелых и зачастую смертельных последствий», - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам г. Ульяновска и Ульяновской области в городе ведут свою работу Образовательные Центры, организованные в рамках социального партнёрства Министерства здравоохранения Ульяновской области и фармацевтической компании Eli Lilly. В них пациентов обучают правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом, и профилактике опасных осложнений.

Оксана Корнеева, заведующая «Центром диабета» Ульяновской областной клинической больницы, преподаватель Образовательного Центра для пациентов с сахарным диабетом: «Образовательная программа для пациентов, которая работает в нашем городе, встроена в процесс оказания медицинской помощи больным. Любой пациент с сахарным диабетом может пройти обучение в Образовательном Центре. Для этого ему необходимо получить специальное направлдение у врача-эндокринолога по месту жительства».

Образовательные Центры для пациентов с сахарным диабетом в г. Ульяновске и Ульяновской области работают в Областной клинической больнице  по адресу: г. Ульяновск, ул. 3-его Интернационала, д.7 (отделение эндокринологии), а также в Центральной клинической медсанчасти поликлиники №2 по адресу: г. Ульяновск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8а. Точное время работы Центров, а также список необходимых документов для их посещения, пациент может уточнить у своего участкового эндокринолога.

 

14.11.11 13:44