ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За 2016 год врачи ульяновской областной детской больницы спасли около 70 детей, попавших в реанимацию после отравления химикатами и медикаментами

 Чаще всего экстренно детей доставляли после отравлений лекарствами, бытовой химией, уксусом, угарным газом, различными ядами.

«Наибольшее количество отравлений приходится на медикаменты, таких случаев за прошлый год было 30. Оставленные без присмотра таблетки привлекают детей, так как они похожи на разноцветные конфеты или витамины, также отравление может произойти из-за передозировки каплями для носа, например, типичная ошибка - закапать ребенку «взрослый» препарат. После моющих средств, бытовых химикатов, содержащих опасную для организма щелочь, оказались в реанимации за прошлый год 14 малышей. Детей в данном случае привлекает яркий пузырек и приятная отдушка. Уксусом отравились за 2016 год 8 человек, угарным газом – трое, растительными ядами - двое, 14 детей отравились неизвестным веществом.  Подобные травления могут привести к инвалидизации, так как у маленьких пациентов сильно страдает от ожогов пищевод, требуется длительное лечение или даже хирургическая операция», - рассказал главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области напоминает родителям о мерах предосторожности во избежание отравлений несовершеннолетних. Так, опасно переливать химические вещества в бутылки из-под напитков, поскольку страдают дети, которые, например, принимают уксус в прозрачной таре за питьевую воду. Такие «недоразумения» могут привести к серьёзным ожогам или смертельным последствиям. Важно с раннего детства приучать детей избегать всех опасных веществ и постоянно вести разъяснительные беседы. Лекарства, марганцовку, лаки, бензин, краски, бытовую химию, удобрения для цветов, яды от паразитов и алкоголь нужно держать в недоступном месте. Иногда достаточно просто отвернуться на пару секунд, чтобы случилась беда. Никогда не давайте ребенку пузырек с лекарствами для игры, невзирая на плотность закупорки. Проявляйте осторожность, выбрасывая бутылки и банки, в которых может оставаться яд. Элементарная внимательность может спасти детскую жизнь.

 

14.02.17 09:26