ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Для организации работы ковидных госпиталей и клинических лабораторий в Ульяновской области в 2020 году было направлено более 2,5 млрд рублей

1 апреля члены Общественной Палаты единогласно проголосовали за принятие отчета первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба по итогам работы социальных отраслей за прошлый год.

Напомним, практику отчетов членов Правительства по курируемым отраслям перед общественниками ввел Губернатор Сергей Морозов.  25 марта члены Общественной Палаты высоко оценили первую часть отчета первого зампреда в сферах образования, культуры, спорта и рынка труда. 1 апреля Екатерина Уба совместно с профильными руководителями рассказала о проделанной работе в здравоохранении, социальной защите и ЗАГС.  

 «Нам были представлены отчеты об итогах работы отраслей социальной сферы Ульяновской области. Это направления, на которые было выделено максимальное количество бюджетных средств в прошлом году. Представленные Екатериной Уба и Виктором Мишариным доклады подготовлены качественно. Особенно хочу отметить, что подотчетные ведомства успешно выполняют свои задачи по реализации национальных проектов. Например, цели, поставленные перед Министерством здравоохранения до марта 2021 года, были выполнены. В целом можно сделать вывод, что все проблемные моменты, которые поднимали общественники, являются актуальными для региона, а значит, есть уверенность, что они будут решаться в ближайшее время», - отметила председатель Общественной Палаты Наталья Тамарова.

По словам руководителя социального блока регионального Правительства, за прошлый год в данных отраслях увеличилось финансирование и достигнуты все целевые показатели.

Екатерина Уба отметила, что органами ЗАГС за 2020 год было зарегистрировано 43333 акта гражданского состояния, совершено более 121 тысячи юридически значимых действий, в электронную форму переведено более пять млн  записей актов. «Важней задачей на минувший год стало исполнение Указа Президента России Владимира Путина в части реализации нацпроекта «Цифровая экономика»: сотрудники сформировали единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, включивший в себя более полутора миллиарда актовых записей о важнейших событиях в жизни жителей региона почти за 100 лет. На сегодняшний день жители  могут, обратившись в любой ЗАГС, получить документ, составленный в любом уголке нашей страны с 1926 года – и всё это без длительного ожидания, почтовой отправки, затрат на поездки и личного присутствия. Также через единый портал можно записаться на приём в органы ЗАГС, оплатить госпошлину, получить ещё семь госуслуг: зарегистрировать рождение, смерть, брак, развод или усыновление», - пояснила первый зампред.

В части достижения социального благополучия Екатерина Уба отметила, что в 2020 году на социальное обеспечение граждан было направлено более 12,7  млрд рублей, что позволило обеспечить  более 397 тысяч человек выплатами своевременно и в полном объёме. В период пандемии были введены дополнительные меры поддержки для семей с детьми и пожилых людей. Например, организована работа доставки продуктов и лекарств для более  восьми тысяч граждан старшего поколения. Кроме того, около 54 тысяч человек получили бесплатные продовольственные наборы  за счет муниципальных и спонсорских  средств, а также от благотворительного фонда «Дари добро». Также в этот период помимо   федеральных мер социальной поддержки были приняты региональные меры. В соответствии с Указом Губернатора Ульяновской области в 2020 году было охвачено дополнительной социальной поддержкой почти 28 тысяч человек.

Особое внимание в этот период уделялось работе со старшим поколением. Как прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, для работы со старшим поколением в регионе продолжится развитие сети центров долголетия. «Сейчас в Ульяновской области проживает порядка 328 тысяч людей старшего поколения. Для них в каждом муниципальном образовании были открыты центры долголетия, кроме того, только за последнее время в Ульяновске начали свою деятельность шесть подобных центров. Кроме того, для оказания всесторонней помощи продолжат работать и мобильные бригады, которые помогают людям «серебряного» возраста из сельских отдаленных районов — для этого в регион в рамках реализации нацпроекта «Демография» были закуплены специализированные автомобили, оборудованные электроподъёмником для маломобильных граждан», — отметила Наталья Исаева.

Как прокомментировали в профильном ведомстве, в состав таких бригад входят медицинский работник и сотрудник социальной защиты, которые приезжают на дом к жителям деревень и сел и оказывают необходимую помощь. За прошедший год в рамках выездов обследованы 13896 граждан старше 65 лет, из них 2215 человек доставлены в медицинские учреждения.

Кроме того, первый зампред доложила о принятых мерах в 2020 году в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «Следует честно признать, что 2020 год для медицины оказался очень непростым, так как основной удар пришелся именно на отрасль здравоохранения. В короткие сроки была переформатирована практически вся привычная нам система здравоохранения. Например, к 28 апреля 2020 года в регионе функционировали 683 койки для приема больных новой коронавирусной инфекцией, далее в связи с лавинообразным ростом заболеваемости проводилось экстренное расширение коечного фонда, в результате чего максимальное количество перепрофилированных коек к концу 2020 года составило 2053 койко-места на 15 базах. В целях оказания качественной медицинской помощи закуплено и поставлено 179 аппаратов ИВЛ, два современных аппарата для проведения компьютерной томографии, реанимационное и эндоскопическое оборудование, две современные роботизированные установки для определения в организме инфекции и иное необходимое лабораторное оборудование, средства индивидуальной защиты и многое другое», - рассказала руководитель соцблока регионального Правительства.

Заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения  Виктор Мишарин дополнил доклад Екатерины Уба и рассказал о системной работе в профильном ведомстве. «В 2020 году на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе выделено из федерального и областного  бюджетов более трех млрд рублей. Средства направлены на закупку оборудования, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, а также стимулирующие выплаты и дополнительные меры поддержки медработникам.  Несмотря на пандемию, была проведена масштабная работа в сфере реализации национальных проектов. На эти цели направлено 1,67 млрд рублей. Нам удалось возвести шесть фельдшерско-акушерских пунктов и один офис врача общей практики, завершить разработку проектной документации на строительство нового детского инфекционного корпуса, провести ремонтные работы в поликлиниках и стационарах, закупить оборудование и обновить санитарный транспорт. В этом году  работа по всем этим направлениям продолжится. На выполнение капитальных и текущих ремонтов в медицинских организациях в 2021 году предусмотрено более 600 млн рублей», - доложил глава профильного ведомства.

В ходе обсуждения представители Общественной Палаты обсудили с профильным Министром  вопросы о ходе вакцинации от Covid-19, строительству ФАПов, детского инфекционного корпуса и открытия аптечных пунктов.



03.04.21 10:49