ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более трех тысяч жителей Ульяновской области сделали 10000 шагов к жизни

Напомним, в регионе с 1 по 10 апреля проходит декада здорового образа жизни «Здоровье для всех»..

Акция под девизом «Мы вместе шагаем за здоровьем» прошла во всех муниципальных образованиях Ульяновской области 4 апреля и была приурочена ко Всемирному дню здоровья.

Центральной площадкой для главного старта стал Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. Региональным координатором акции выступили Центр общественного здоровья и Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области. С приветственным словом к участникам акции обратились Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин и Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев.

"Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным – многие люди отказываются от пагубных привычек и отдают предпочтение рациональному питанию и регулярным физическим нагрузкам. Движение – это жизнь, эту истину знают многие. На деле же далеко не все двигаются ежедневно, многие ведут малоподвижный образ жизни. В нашем регионе уже несколько лет реализуются акции, в ходе которых в разных районах области проходят пешие прогулки с врачами для приобщения жителей региона к доступной, безопасной и эффективной для здоровья физической активности – ежедневной ходьбе не менее 10000 шагов. Это очень полезно для дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ходьба способствует избавлению от стресса, похудению и тренировке мышц, улучшает кровоснабжение органов малого таза. Если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего,  начните с малого и не стремитесь сразу к конечной цели. Повышайте нагрузку постепенно, например, начните с 2-3 тысяч шагов и увеличивайте количество на 500 каждый день", - рекомендует глава профильного ведомства Виктор Мишарин.

Перед стартом шествия была организована регистрация участников, все желающие смогли проверить артериальное давление и пульс в мобильном центре здоровья, в муниципальных образованиях работали «киоски здоровья». Инструкторы лечебной физической культуры подготовили для участников энергичную кардиотренировку. Под девизом «Мы вместе шагаем за здоровьем!» студенческая молодёжь, организаторы здравоохранения, медицинские работники и жители города дружно прошли по бульвару Новый Венец. Также к акции активно подключились все муниципальные образования Ульяновской области, члены Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«В Ульяновской области реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», который должен позволить нам в течение шести лет создать в регионе систему мотивации жителей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также оптимальный уровень физической активности. Сегодняшняя акция «10 000 шагов к жизни» основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. Принять участие в ней смогли люди всех возрастов. Участники получили массу положительных эмоций и заряд бодрости», – отметила главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

Напомним, инициаторами акции выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийский Конгресс муниципальных образований и общенациональная Ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», координатора проекта «Здоровое будущее» Василия Гвоздева, акция дала старт декады здорового образа жизни. Она приурочена ко Всемирному дню здоровья и традиционно проходит в Ульяновской области в апреле.

«В ближайшие дни по всей области пройдут десятки мероприятий для самых разных категорий граждан: от самых юных до активных и энергичных представителей серебряного возраста. Как и сегодняшняя акция, они станут для кого первым, но уверенным шагом к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек в пользу спорта. Это особенно важно для тех, кто нуждается в восстановлении после долгой самоизоляции, тех кто переболел коронавирусом. Ведь, как мы прекрасно знаем, занятия спортом, особенно на свежем воздухе – это лучшее лекарство», - сказал Василий Гвоздев.

 

 

05.04.21 12:22