ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области усилят меры профилактики гриппа и ОРВИ


 В регионе не превышен эпидпорог по заболеваемости.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил Министерству здравоохранения усилить профилактические мероприятия в регионе.

По последним данным, в области зарегистрировано 2,5 тысячи случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 27%. По-прежнему среди заболевших большинство - 1,7 тыс. человек - дети. 

Также 14 января в регионе зафиксирован первый случай гриппа. 

Лечебные учреждения Ульяновской области готовы к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Больницы и поликлиники обеспечены противовирусными препаратами, также имеются в запасе аппараты ИВЛ и пульсоксиметры, также все сотрудники медучреждений обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для своевременной госпитализации и лечения больных гриппом и ОРВИ развернуты инфекционные койки в лечебных учреждениях. При осложнении эпидситуации планируется поэтапно увеличить коечный фонд.

 «По данным федерального Роспотребнадзора, Ульяновская область не вошла в число субъектов, где превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в каких-либо возрастных группах. В первой декаде нового года в Российской Федерации регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сегодня в Ульяновской области зафиксирован первый случай гриппа у двухлетнего ребенка, девочка госпитализирована в детскую инфекционную больницу, состояние стабильное. Ребенок не посещал детские дошкольные учреждения. Ульяновцам необходимо быть более осторожными, избегать посещения мероприятий с большим количеством людей, чаще проветривать помещения, поможет профилактическое лечение противовирусными препаратами и витаминами», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Как отмечают врачи, все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель.  Позже могут присоединиться боль в горле, насморк или заложенность носа. Больным нужно оставаться дома, вызвать участкового врача и следовать его рекомендациям. При резком ухудшении состоянии необходимо немедленно вызывать «скорую». Также нужно избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом ( люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, маленькие дети). При совместном нахождении с больным нужно носить одноразовые маски, меняя их каждые три – четыре часа.

Напомним, в регионе завершилась иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. Всего в 2015 году от гриппа привито 30% жителей региона -  порядка 300 тысяч ульяновцев, в том числе 76 тысяч детей. В соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова лечебные учреждения были вовремя обеспечены вакцинами для иммунизации.


14.01.16 10:26