ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области обращает внимание жителей на меры профилактики гриппа


 В регионе продолжается мониторинг эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди населения Ульяновской области зарегистрировано 7411 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе 13 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А(H1N1)2009, из них из них у 7 детей и 6 взрослых.

«Все заболевшие гриппом госпитализированы в инфекционные стационары города. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 25,8%. Минздрав Ульяновской области продолжает мониторинг ситуации по ОРВИ и гриппу. Мы обращаем внимание жителей региона на меры профилактики и убедительно просим при характерных симптомах сразу обращаться за медицинской помощью, а также  не заниматься самолечением», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Также 20 января Павел Дегтярь навестил в инфекционной больнице  маленькую девочку, которая первая в этом году заболела гриппом, ребенок находится под наблюдением врачей и идет на поправку. В больнице глава профильного ведомства также провел совещание с ответственными лицами по маршрутизации детей, заболевших гриппом.

Как отмечают врачи, вирус гриппа A (H1N1)2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

«Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Если вы заболели гриппом, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом. Если дома кто-то заболел гриппом, то выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи», - сказала ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Министерства здравоохранения Ульяновской области, эпидемиолог Лариса Климова.

Для справки

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) 2009 года — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день, поэтому нельзя запускать болезнь. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

21.01.16 10:27