ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области гриппом и ОРВИ школьники болеют меньше остальных

 На очередном штабе по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории региона озвучили последние итоги мониторинга эпидситуации.

Так, ОРВИ и гриппом заболело около 13 тысяч человек.  Специалистами лабораторно подтверждено за минувшую неделю 11 случаев гриппа.

Заболеваемость среди населения идет неравномерно. В разрезе возрастных групп наибольший рост заболевших фиксируется у детей от 0 до 2 лет - более 2,2 тысяч младенцев ( рост составил 55%), а также в категории взрослого населения - более пяти тысяч больных ( рост составил 45,4%).  Эти  возрастные группы дали наибольший рост заболеваемости за минувшую неделю.

Локальные ограничительные мероприятия в образовательных учреждениях дают положительные результаты, поскольку в возрастной группе школьников от 7 до 14 лет рост заболеваемости самый низкий за минувшую неделю – всего 6,3%. Для введения карантина во всех образовательных учреждениях региона эпидситуация, по словам специалистов Роспотребнадзора, не достигла  необходимого порога.

В детских образовательных учреждениях  с 1 февраля проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включающих в себя: утренний фильтр при приёме детей в дошкольные образовательные организации, приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждениях, профессиональных, среднепрофессиональных и высших учебных заведениях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей и учащихся от численности детей в образовательном учреждении, проведение текущей дезинфекции в помещениях, обеззараживания воздуха, ограничение массовых мероприятий, отмены кабинетной системы образования.  

По данным мониторинга числа отсутствующих детей в образовательных учреждениях по причине заболевания ОРВИ или гриппом, на 5 неделе приостановлен учебный процесс для проведения противоэпидемических мероприятий по ОРВИ и гриппу в 9 школах области (5 школ в Носвоспасском районе, 1 школа в Карсунском районе, 1 школа в Сурском районе , 2 школы в Сенгилеевском районе, закрыты 3 детских дошкольных учреждения в Новоспасском районе. Частично приостановлен учебный процесс в 12 классах 8 школ области, распущены 13 групп в 9-ти детских дошкольных учреждениях, в том числе 6 групп в 5-ти детских учреждениях Димитровграда.

«Для родителей маленьких детей мы рекомендуем ограничить нахождение младенцев в местах массового скопления людей,  больше бывать на свежем воздухе, при первых симптомах ОРВИ или гриппа необходимо вызвать врача на дом и не посещать самостоятельно лечебно-профилактические учреждения.  Взрослое население находится чаще всего в организованных коллективах, поэтому на рабочих местах крайне важно соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе  нужно  проводить влажную уборку и проветривание помещений.  Также при первых признаках болезни нужно отказаться от выхода на работу и вызвать врача», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области в эпидсезон  поликлиники  временно перешли на семидневный режим работы, также в вечернее время принято решение усилить неотложные службы специалистами первичного звена.  Кроме того,  в  регионе работает «горячая линия» «СтопГрипп» по номеру ‪8-800-200-73-07. Также государственная аптечная сеть  «УльяновскФармация» до конца февраля   перевела ряд своих учреждений на семидневный режим работы. Так, еще три аптеки в городе Ульяновске стали работать без выходных.

Для справки

Список и режим работы круглосуточных аптек можно уточнить по ссылке: http://www.med.ulgov.ru/informasiya/6548/1088.html. Список аптек социального формата доступен по ссылке: http://www.med.ulgov.ru/informasiya/6548/5805.html

 


03.02.16 14:46